Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

 

коровы

 

В Республике Дагестан отмечен рост заболеваемости животных бруцеллезом и бешенством

 

01.02.2019г.

Согласно информации поступившей в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан на территории региона в 2018 году выявлены случаи заболевания животных бруцеллезом, бешенством и туберкулезом.

По бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота зарегистрировано 17 неблагополучных территорий, в числе которых Акушинский, Бабаюртовский, Ботлихский, Дахадаевский, Дербентский, Карабудахкентский, Кизлярский, Ногайский, Сулейман-Стальский, Тарумовский, Тляратинский, Хасавюртовский, Хивский и Цумадинский районы, а также г. Махачкала, Каспийск и Бакресская зона отгонного животноводства. Всего бруцеллезом в минувшем году заболело 714 животных.

Случаи бешенства зарегистрированы на территориях Буйнакского, Гунибского, Левашинского, Новолакского и Хунзахского районов. На данных территориях опасным заболеванием были инфицированы мелкий и крупный рогатый скот, собака, лисица и волк.

За последние 3 года туберкулез крупного рогатого скота на территории республики выявлен впервые. Так, две больные коровы были обнаружены на территориях личных подсобных хозяйств Кумторкалинского района.

В указанных неблагополучных пунктах ветеринарными управлениями проведен  комплекс необходимых мероприятий, направленных на ликвидацию очагов заболеваний. Установлены ограничительные мероприятия – карантин, на период действия которого перемещение животных и продуктов животноводства с неблагополучных территорий запрещено.

В целом по Республике Дагестан эпизоотическая обстановка по бруцеллезу и бешенству животных остается напряженной. По сравнению с 2017 годом отмечен рост вышеотмеченных заболеваемостей.

В 2019 году уже выявлены случаи заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом в Ногайском районе и бешенством в Гунибском районе.

Россельхознадзор Дагестана напоминает, что бруцеллез, бешенство и туберкулез являются инфекционными заболеваниями животных и людей, характеризующиеся поражением многих систем жизнеобеспечения, органов и тканей, функций головного мозга. Главным источником инфекции являются инфицированные животные.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов; убой животных производить только на специализированных бойнях; вновь приобретенных животных карантинировать в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок; обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных информировать   ветеринарную   службу.

Приобретать животноводческую продукцию следует в строго установленных местах (рынках, магазинах и т.д.), исключив любую возможность ее приобретения в местах стихийной торговли. При покупке мяса требуйте документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Также нельзя допускать употребления молока и молочной продукции, в сыром виде.

 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Февраль > < 2019 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Карантинное фитосанитарное состояние Республики Дагестан на 01.01.2018 г.

ВАЖНО!

Информация

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика