Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

 

Повилика: растение-паразит

 

Повилика: растение-паразит

 

 03.06.2020

 

Повилики – паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Но в букет они, увы, явно не годятся.

Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и живут за счет растения-хозяина. При прорастании семени зародыш выпрямляется, закрепляется в почве с помощью корневых волосков, другой конец зародыша, более тонкий, выходит на поверхность почвы и начинает медленно оборачиваться вокруг в поисках растения-хозяина. При соприкосновении с ним проросток теряет связь с почвой и переходит на паразитический образ жизни. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями и не отпустят, пока не высосут все жилы.

На дачных участках хозяева сами могут занести семена этого сорняка, высевая овес, рожь и другие культуры. Причем, вырывая растение, избавиться от него полностью невозможно, так как оно из года в год вновь появляется на огороде и заражает овощные и другие культуры. Эффективным средством является скашивание растения вместе с повиликой и сжигание.

Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Пораженные паразитом растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают, то есть снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Фитосанитарную безопасность на Дагестанском участке государственной границы РФ от проникновения карантинных объектов обеспечивает отдел карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Управления Россельхознадзора по РД.

Для предотвращения заноса опасных карантинных объектов проводят тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств, прибывающих из стран ближнего зарубежья.

 

М. Мурсалова

начальник Отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ

Управления Россельхознадзора по РД

 
КАЛЕНДАРЬ
< Июль > < 2020 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Обращения с животными

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика