Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

Страница: [1]

11.03.2020Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота - опасное инфекционное заболевание (Погранветконтроль)

11.03.2020Возобновлено обращение кормовой добавки из Китая, в связи с подтверждением ее качества

11.03.2020Россельхознадзор ввел ограничение в виде приостановления ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных, зарегистрированных в республиках Казахстан, Баларусь и Армения

11.03.2020 Россельхознадзор обратился к иранским коллегам с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию замороженных пастеризованных сливок, отправляемых в Россию

11.03.2020 Сотрудники Россельхознадзора Дагестана обнаружили в иранских яблоках бурую гниль

 

Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС)- опасное инфекционное заболевание

11.03.2020

РСХН

Губ­ча­тая эн­це­фало­патия круп­но­го ро­гато­го ско­та или ко­ровье бе­шенс­тво (или ГЭ КРС) — мед­ленно раз­ви­ва­юща­яся бо­лезнь с по­раже­ни­ем цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы, от­но­сяща­яся к при­он­ным (мед­ленным) ин­фекци­ям или груп­пе тран­смис­сивных губ­ко­об­разных эн­це­фало­патии мле­копи­та­ющих.

ГЭ КРС бы­ла за­регис­три­рова­на впер­вые в но­яб­ре 1985 г. в Ан­глии под наз­ва­ни­ем "бо­лезнь бе­шеной ко­ровы". Бо­лезнь пред­став­ля­ет со­бой со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кую ка­тас­тро­фу для неб­ла­гопо­луч­ных по этой бо­лез­ни стран. От этой бо­лез­ни умер­ло в ми­ре око­ло 200 че­ловек. В Ев­ро­пе по при­чине воз­никно­вения ГЭ КРС бы­ло унич­то­жено бо­лее 4 млн. круп­но­го ро­гато­го ско­та. Око­ло 3 млн. ско­та, на­ходя­щего­ся в ин­ку­баци­он­ном пе­ри­оде, бы­ли уби­ты на мя­соком­би­натах.

Осо­бен­ностью ГЭ КРС яв­ля­ет­ся дли­тель­ный ин­ку­баци­он­ный пе­ри­од, в сред­нем 4-7 лет. Па­толо­гичес­кие из­ме­нения про­яв­ля­ют­ся поз­дно и толь­ко в цен­траль­ной нер­вной сис­те­ме, но не соп­ро­вож­да­ют­ся вос­па­литель­ной ре­ак­ци­ей. Пер­вые сим­пто­мы обыч­но по­яв­ля­ют­ся в воз­расте от 4 до 5 лет, пос­те­пен­но уси­лива­ясь в те­чение 1-4 ме­сяцев. Про­дол­жи­тель­ность за­боле­вания варь­иру­ет от 2 не­дель до 1 го­да и бо­лее. У жи­вот­ных, по­ражен­ных этим за­боле­вани­ем от­ме­ча­ют сим­пто­мы об­ще­го и нев­ро­логи­чес­ко­го ха­рак­те­ра. 

Ос­новной приз­нак за­боле­вания – на­руше­ние по­веде­ния, пре­иму­щес­твен­но по­вышен­ная тре­вож­ность жи­вот­ных, бес­по­кой­ство при приб­ли­жении че­лове­ка, про­яв­ля­юще­еся или в «за­мира­нии» или в ухо­де в даль­ний угол по­меще­ния и др. Так­же от­ме­ча­ет­ся из­бы­точ­ная чувс­тви­тель­ность к при­кос­но­вени­ям, рез­ким зву­кам, вклю­чению све­та, не­рас­позна­вание пре­пятс­твий (жи­вот­ные мо­гут ос­та­нав­ли­вать­ся, пу­гать­ся, дро­жать или нер­вни­чать, ког­да пе­ресе­ка­ют мок­рую по­лосу на ас­фаль­те), на­руше­ния дви­жений.

Ле­чение при дан­ной бо­лез­ни не­эф­фектив­но, так как оно на­чина­ет­ся при по­яв­ле­нии кли­ничес­ких приз­на­ков, ког­да в го­лов­ном моз­ге раз­ви­лись не­об­ра­тимые па­томор­фо­логи­чес­кие из­ме­нения. 

Ос­новной про­филак­ти­ки яв­ля­ют­ся: не­допу­щение за­воза из неб­ла­гопо­луч­ных зон или стран пле­мен­но­го ско­та, мя­са, кон­сервов, суб­про­дук­тов и по­луфаб­ри­катов, мя­со-кос­тной му­ки, спер­мы, эм­бри­онов, тех­ни­чес­ко­го жи­ра, ки­шеч­но­го сырья и дру­гих про­дук­тов и кор­мов жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния от жвач­ных; тща­тель­ный кон­троль за за­куп­ка­ми пле­мен­но­го ско­та и би­оло­гичес­ких тка­ней, осо­бен­но из неб­ла­гопо­луч­ных стран; зап­рет скар­мли­вания жвач­ным жи­вот­ным мя­со-кос­тной и кос­тной му­ки от круп­но­го ро­гато­го ско­та и овец.

Краткая инструкция по выявлению клинических признаков губкообразной энцефалопатии у крупного рогатого скота и порядок действий в случае выявления признаков этой болезни

 
КАЛЕНДАРЬ
< Май > < 2020 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Обращения с животными

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика