Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

Страница: [1]

13.05.2020Маленький, но опасный трипс

13.05.2020 Россельхознадзор Дагестана установит ловушки на вредителей сельскохозяйственных растений

13.05.2020 Россельхознадзор подготовил рекомендации о том, каким образом предприятия могут получить право экспортировать продукцию

трипс

 

Маленький, но опасный трипс

 

13.05.2020

 

Западный цветочный трипс является карантинным объектом, ограниченно распространенным на территории России. Вероятность ввоза этого «нежданного гостя» вместе с цветами, овощами, посадочным материалом очень велика.

В настоящее время трипс считается одним из самых распространенных вредителей декоративных, овощных, цветочных растений закрытого грунта. Трипс опасен не только тем, что наносит повреждения растениям, он также является активным переносчиком возбудителей опасных болезней растений.

Обнаружить его визуально сложно: он ведет скрытый образ жизни, поселяясь в бутонах, цветках, под чешуйками растения; при вспышке размножения встречается и на листьях. Он очень мал, до 2 мм, с узкими бахромчатыми крыльями, прозрачным желтым тельцом, покрытым черноватыми щетинками.

Но выявить присутствие вредителя все-таки возможно. Стоит внимательно посмотреть на внешний вид растения: трипс предпочитает освещенные участки, обычно собирается на цветках и верхних листьях. Питаясь тканями растения, трипс вызывает их разрушение. Поврежденные участки выглядят как светлые пятна различной величины и формы.

Вследствие сгустка личинок возникают более крупные бесцветные пятна, которые сливаясь друг с другом, приобретают вид некрозов. Например, при заражении трипсом огурцов, курчавость и скрученность завязывающихся плодов — это частые «симптомы».

Для выявления трипсов проводят встряхивание всей связки или отдельных цветов, зелени над листом белой бумаги. Как правило, особи калифорнийского трипса сосредоточены в цветках растений. Если на бумаге не оказалось имаго и личинок трипса, то стоит осмотреть пазухи листьев и распотрошить несколько бутонов с признаками повреждения.

Система защиты растений от трипса различается в зависимости от культуры. Так на цветочных культурах защитный эффект обеспечивает комплекс мероприятий: механическая защита, биометод, использование устойчивых сортов и мало токсичных препаратов.

Таким образом, западный цветочный трипс – это агрессивный вредитель, поскольку повреждает широкий круг растений, имеет высокую скорость роста популяции, скрытый образ жизни, быть переносчиком других опасных возбудителей заболеваний, имеет высокие уровни резистентности к применяемым пестицидам.

Все эти факторы учитываются при расчете анализа фитосанитарного риска для каждого карантинного организма, т.е. его возможность проникновения в Российскую Федерацию, возможность акклиматизации и потенциальный ущерб, причиняемый вредителем не только растению, но и сельскому хозяйству в целом. В отношении западного цветочного трипса можно с уверенностью сказать, что это один из опаснейших вредителей овощных и декоративных культур защищенного грунта. Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан проводит контроль за ввозом подкарантинной продукции на территорию РФ для предотвращения заноса опасных карантинных вредных организмов.

 

М. Мурсалова,

начальник отдела Россельхознадзора по РД

 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Июнь > < 2020 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Обращения с животными

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика