Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

 

 

ПЕСТИЦИДЫ

 

Россельхознадзору вернут полномочия по контролю за обращением пестицидов и агрохимикатов

 

 

20.11.2020

 

Россельхознадзор может снова получить полномочия по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Соответствующий законопроект, разработанный Минсельхозом, Госдума приняла в первом чтении. Предполагается, что документ вступит в силу в январе следующего года. Вносимые в законодательство изменения призваны противодействовать ввозу, реализации и применению контрафактных пестицидов и агрохимикатов, наносящих ущерб АПК, природе и здоровью людей.

Ведомство проводило надзор за безопасным обращением пестицидов и агрохимии до августа 2011 года, затем Россельхознадзор лишили этих полномочий, при этом они не были никому переданы. Служба предупреждала, что при отсутствии контроля в продажу может поступать потенциально опасная продукция. Сейчас Роспотребнадзор отслеживает лишь содержание пестицидов в плодовоовощной продукции, но на деле при обнаружении небезопасных овощей и фруктов их иногда даже не успевают снять с реализации.

Законопроект также предлагает установить, что обязательные требования к безопасности пестицидов и агрохимикатов и формам оценки их соответствия обязательным требованиям будет установлена международными договорами России, правом Евразийского экономического союза и российским законодательством. Кроме того, ввоз этой продукции в нашу страну будет возможен только через специализированные пункты пропуска, которые определит правительство.

Отметим, Минсельхоз начал разрабатывать законопроект о возвращении полномочий Россельхознадзору после того, как в 2019 году в некоторых регионах была зафиксирована массовая гибель пчел, которая была связана с несоблюдением норм применения пестицидов и с несвоевременным оповещением  пчеловодов о предстоящих обработках полей. Тогда погибло около 40 тыс. пчелосемей или чуть менее 1,5% от их общего количества на территории России. По оценке мировых ученых, в целом численность пчелиных семей в мире за последние 10 лет уменьшилась на 15 млн.

 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Декабрь > < 2020 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Обращения с животными

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика