Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

Страница: [1]

22.05.2020Амброзия полыннолистная - опасный сорняк и аллерген

22.05.2020 Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан проконтролировало отправку на экспорт 737 тонн животноводческой продукции

 

 

Амброзия.JPG

 

Амброзия полыннолистная - опасный сорняк и аллерген

 

 22.05.2020

 

Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан ежегодно проводятся мероприятия по установлению карантинного фитосанитарного состояния подведомственной территории.

 На территории республики ограниченно распространены 8 карантинных объектов, площадь карантинной фитосанитарной зоны составляет 24 тыс.га земель, из них – 712,18 га занимает амброзия полыннолистная.

Амброзия полыннолистная – злостный однолетний карантинный сорняк из семейства сложноцветных. Растение очень живучее, семена сохраняют жизнеспособность до 10 лет и обладают длительным периодом покоя.

Амброзия начинает расти с апреля (при температуре не ниже +6оС), цветет в конце июля. В этот период она опасна для здоровья населения. Пыльца растения вызывает заболевание - амброзийный поллиноз, который протекает в виде резко выражения ринита, коньюктивита, мигрени, тяжелой формы бронхиальной астмы, крапивницы, отеков Квинке. Растение ядовито  и для животных.

Сорняк обильно произрастает на улицах населенных пунктов, приусадебных участках, в садах, на виноградниках, на обочинах дорог, откосах железнодорожных насыпей, по берегам рек и т.д.

Амброзия наносит колоссальный вред окружающей среде и сельскому хозяйству. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ, затрудняется уборка урожая. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение  достигает высоты 180 см и более. Сорняк обедняет и иссушает почву.

Основной источник распространения амброзии – семенной материал.

При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного надзора специалисты Управления Россельхознадзора по РД часто сталкиваются с тем, что в хозяйствах не уделяется должного внимания карантинным фитосанитарным мероприятиям, локализации и ликвидации карантинных объектов, систематические обследования проводятся с нарушением правил или вовсе не проводятся. Это является еще одним немаловажным фактором, способствующим распространению опасных организмов.

Искоренить этот вид сорняка все же возможно. Для этого необходим комплекс организационно-профилактических, карантинных и химических мероприятий.

Россельхознадзор Дагестана напоминает о необходимости повсеместной и эффективной борьбы с карантинными сорняками, способствующей восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний среди населения.

                                                                                            

 

 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Сентябрь > < 2020 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Обращения с животными

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика