Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

 

крсЛейкоз крупного рогатого скота

 

27.05.2020

 

Лейкоз крупного рогатого скота (гемобластоз) – хроническая ретровирусная пролиферативная болезнь, характеризующая диффузной инфильтрацией тканей и появлением опухолей, на начальных стадиях протекающая бессимптомно. Вирусный лейкоз КРС на поздних стадиях выявляется по лимфоцитозу и злокачественному разрастанию кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Источником болезни становится крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза. Возбудитель болезни передается внутриутробно от больных и инфицированных вирусом лекоза КРС коров - матерей, спермой быков-производителей содержащих следы крови, при взятии крови, вакцинации, химиотерапии одной и той же иглой, вирус может передаваться через молоко больных коров телятам. Основной метод при искоренении лейкоза КРС – выбраковка.

При проведении противолейкозных мероприятий на крупных стадах не более 3% заболевших коров приходится сдавать на мясо, не допуская развития у них опухолевых поражений. Плановые оздоровительные мероприятия обеспечивают получение максимального количества молока и потомства, позволяют сохранить и приумножить генофонд ценных высокопродуктивных животных.

 

Признаки лейкоза у КРС

У коров симптомы лейкоза особенно на начальной стадии заболевания не выражаются. Животное ведет себя спокойно, жизненные циклы не нарушены. На определенном этапе признаки становятся более выраженными. Поэтому специалисты привыкли выделять стадии развития заболевания:

предварительный лейкоз невозможно обнаружить без специальных обследований. В данном случае это анализ, который называется реакция иммунодиффузии (РИД). Закон РФ предусматривает его регулярное проведение один раз в год;

ранняя форма позволяет выявить диагноз тоже только после исследования крови в лаборатории. Определить по самочувствию животного по-прежнему сложно. Проведенный анализ показывает серьезные перемены в составе крови. В ней возрастает количество лейкоцитов, также повышены лимфоциты. Клетки изменяются, становясь неестественной формы;

широкая стадия начинается с появления внешних признаков.

терминальный этап указывает уже о необратимости процесса. Вирус захватывает большинство жизненно важных органов. Свойства крови меняются так сильно, что она не исполняет свою роль. Организм животного уже не борется. На данной стадии можно заметить следующие признаки лейкоза у коров:

увеличивается подверженность простудам, другим заболеваниям;

корова чаще остается яловой (не смогла оплодотвориться);

у стельных самок случаются аборты;

телята страдают болезнями пищеварения и органов дыхания;

значительные потери в весе;

учащенное дыхание, быстрое утомление;

перекос в размерах долей вымени, ухудшение качества молока.

К этому времени уже длительное время активен лейкоз у коров в стаде. После убоя или гибели буренки вскрытие покажет сплошные опухоли в организме. Заразная туша должна быть уничтожена по всем санитарным нормам.

 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Июль > < 2020 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Обращения с животными

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика