Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

Страница: [1] [2] [3] [4]  ...  [356]

07.07.2020 Об ответственности за неуплату административного штрафа

07.07.2020Новые правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору

07.07.2020Незаконное обращение лекарственного препарата «АвиПро Тимовак»

07.07.2020Возобновляется реализация лекарственного препарата для ветеринарного применения

07.07.2020 В ФГИС «Меркурий» выявлено оформление эВСД на просроченную продукцию

25.06.2020Сергей Данкверт провел переговоры с Послом Исламской Республики Иран в России Каземом Джалали

25.06.2020 Россельхознадзор Дагестана просит незамедлительно извещать об обнаружении карантинных объектов

23.06.2020Информация Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры

22.06.2020 Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан отозвана декларация соответствия на кукурузу

19.06.2020Рекомендации при выборе посадочного материала лука-севка и семенного чеснока

selhoz.jpg

 

Россия официально признана страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных

 

 

19.06.2020 

 

Россельхознадзор на базе сети подведомственных научно-исследовательских учреждений с 2016 по 2020 годы провел масштабную исследовательскую, аналитическую и практическую работу для признания международного статуса России как страны, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных.

В частности, были получены и проанализированы результаты обширных лабораторных исследований проб биоматериала от восприимчивых животных из каждого региона России. В течение трех лет методами ИФА и ПЦР проведены исследования более 186 000 образцов; разработан и внедрен в практику целый ряд методических документов, регулирующих проведение отбора проб и оценку эпизоотического статуса субъектов РФ по указанным болезням и боенских предприятий.

Указанная деятельность проводилась при научно-методическом сопровождении ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), имеющего статусы «Региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру», «Центра МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья», «Региональной референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному, низкопатогенному гриппу птиц и болезни Ньюкасла», «Референтного центра ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии».

Результатом данной работы стали подготовленные  для предоставления во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) досье по контролю обозначенных заболеваний.

16 июня в Россельхознадзор поступило письмо с решением Всемирной Ассамблеи Делегатов МЭБ об официальном признании Российской Федерации страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (согласно Resolution No. 9 (Adapted Procedure, May 2020) и чумы мелких жвачных (согласно Resolution No. 13 (Adapted Procedure, May 2020).

 

Таким образом, Российская Федерация, первая из стран ЕАЭС, в 2020 году официально включена МЭБ в список из 58 государств-членов организации, официально благополучных по чуме мелких жвачных, и в список из 20 стран, официально благополучных по контагиозной плевропневмонии КРС (всего участницами МЭБ являются 182 страны мира).

Кроме того, Россельхознадзором за последние годы была проведена работа по имплементации и реализации международно-признанных инструментов управления и поддержания эпизоотического благополучия на территории России и безопасной с эпизоотологической точки зрения торговли животными и продукцией животного происхождения.

Внедрение в практику таких инструментов, как регионализация и зонирование, компартментализация, электронная ветеринарная сертификация и ряд других информационных систем, создание широкой сети лабораторий и развитие референтных центров международного уровня в области диагностики и контроля болезней животных, анализа риска позволяет эффективно реализовывать практически все сферы деятельности государственной ветеринарной политики Российской Федерации. Это во многом облегчило экспертную работу ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе подготовки досье и легло в основу решения МЭБ. Также все обозначенные механизмы и практические решения являются  ключевыми для получения статусов благополучия России по иным значимым трансграничным болезням.

Международное признание благополучия Российской Федерации по контагиозной плевропневмонии КРС и чуме мелких жвачных демонстрирует высокий профессионализм специалистов Россельхознадзора и позволяет повысить доверие зарубежных партнеров к системе ветеринарного надзора в стране. Полученные статусы также обеспечат стабильный экспорт российской продукции животного происхождения за рубеж.

 

Справка:

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) – остро протекающая контагиозная трансграничная болезнь, характеризующаяся геморрагическим гастроэнтеритом, затрудненным дыханием, наличием язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, истощением и высокой смертностью.

 

В мире, согласно данным, регулярно публикуемым МЭБ и ФАО, ежегодные экономические потери из-за гибели животных, сниженной производительности и затрат на борьбу с ЧМЖ оцениваются в 1,2-1,7 млрд долларов США.

Мелкие жвачные животные представляют собой значительную часть мирового сектора животноводства, где они играют существенную роль в жизнедеятельности и продовольственной безопасности. Одним из основных факторов, ограничивающих устойчивый рост мелких жвачных во многих странах мира, является наличие инфекционных заболеваний, таких как ЧМЖ, болезнь, которая вызывает высокий уровень заболеваемости и смертности. В странах, где ЧМЖ носит эндемический характер, она влияет на жизнедеятельность, продовольственную безопасность и экономическую активность, включая торговлю.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – высококонтагиозное трансграничное заболевание жвачных животных. В естественных условиях наиболее восприимчивы КРС и буйволы, а также бизоны, зебу и яки в дикой природе. Болезнь характеризуется лихорадкой, сильным истощением животных, проявлением респираторной патологией, при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, отеками.

Ежегодные экономические потери при КПП в странах Африканского континента составляют 30 млн долларов США. В условиях обширных торгово-экономических связей между государствами существует огромный риск заноса возбудителя КПП с импортируемыми животными и сырьем из стран с неопределенным статусом и/или неблагополучных стран в регионы, где данное заболевание было ликвидировано, либо в регионы, свободные от КПП, включая РФ.

 
КАЛЕНДАРЬ
< Июль > < 2020 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Обращения с животными

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика