Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

Страница: [1] [2] [3] [4]  ...  [330]

24.06.2019 В Дагестане уничтожено около тонны санкционной рыбы

20.06.2019О появлении в обороте контрафактного лекарственного препарата – ошейника для собак

19.06.2019Россельхознадзор возобновляет реализацию лекарственного препарата для ветеринарного применения

19.06.2019Россельхознадзор выявил несоответствия установленным требованиям качества 8 лекарственных препаратов для ветеринарного применения

19.06.2019 Курбан Рамазанов провел прием граждан в общественной приемной Президента Российской Федерации

18.06.2019 Россельхознадзор по Дагестану пресек попытку ввоза в Россию опасных овощей и фруктов

15.06.2019 Курбан Рамазанов принял участие в круглом столе, прошедшем на тему Развитие сельскохозяйственной кооперации

13.06.2019 На территории Карабудахкентского района обнаружена несанкционированная свалка

13.06.2019Разъяснения по обращению ветеринарных лекарственных препаратов и кормовых добавок, зарегистрированных в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Республике Армения, которые попали в список приостановленных

13.06.2019Россельхознадзор возобновил обращение серии лекарственного препарата для ветеринарного применения «Солвимин® Селен»

 

установка феромонных ловушек

 

Дагестанский Россельхознадзор ищет в теплицах опасное насекомое

 

20.03.2019г.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан продолжают вести мониторинг тепличных хозяйств. Основное внимание госинспекторов при обследовании хозяйств защищенного грунта направлено на выявление опасных карантинных вредителей, таких как томатная моль, табачная белокрылка, западный цветочный трипс, южноамериканский и томатный листовые минеры и др.

На сегодняшний день обследовано более 170 га защищенного грунта в г. Махачкале, Буйнакском, Каякентском, Кизилюртовском, Новолакском, Хасавюртовском и Магарамкентском районах.

Обследования проводятся как визуально - методом сплошного осмотра растений, так и с использованием феромонных и цветных клеевых ловушек. Феромонные ловушки направлены на выявление томатной моли, а клеевые - на комплекс сосущих вредителей, в числе которых табачная белокрылка, листовые минеры и трипсы. Ловушки устанавливаются на срок до двух недель, в течение которых отслеживается улавливаемость вредителей. По истечению этого периода ловушки направляются в лабораторию дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» для установления видового состава насекомых. Всего с начала текущего года в рамках мониторинга тепличных хозяйств было использовано около 500 различного вида ловушек. Согласно данным ВНИИКР в обследованных теплицах встречается вредитель некарантинного значения оранжерейная белокрылка. Насекомое легко поддается уничтожению, при своевременном выполнении защитных мероприятий опасности для урожая не представляет.

Последние годы специалисты Россельхознадзора также стали проводить визуальные обследования и на наличие потенциально опасного для республики карантинного вредителя коричнево-мраморного клопа. И это неслучайно, ведь вредитель является теплолюбивым насекомым, развивающимся при температуре 20-25 градусов. Он повреждает плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники и другие культуры в общей сложности более 300 видов растений. Предпочтение из овощных культур клоп отдает томатам, огурцу и перцу.

В силу не полной постановки на налоговый учет тепличных хозяйств республики, а, следовательно, и отсутствия необходимой информации о функционировании подобных объектов специалисты Россельхознадзора не могут охватить мониторингом каждый парник. В таком случае проводить обследования теплиц с использованием ловушек, следует своими силами. Не стоит забывать, что равнинная зона Дагестана, составляющая около 45% всей территории, является благоприятной зоной для развития и распространения мраморного клопа и других карантинных вредителей. В случае их появления и распространения в республике последствия могут быть катастрофическими.

В случае выявления подозрительных организмов необходимо незамедлительно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 78-03-04 и доставить образцы для идентификации вида в дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» (г. Махачкала, ул. Белинского №10, 8 (8722) 67-28-26).

Добавим, что обследования тепличных хозяйств проводятся по всей республике ежегодно в период до июля. В 2018 году было исследовано 30 га теплиц с использованием 1800 штук феромонных и цветных клеевых ловушек.

 
КАЛЕНДАРЬ
< Июнь > < 2019 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Карантинное фитосанитарное состояние Республики Дагестан на 01.01.2018 г.

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика