Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

Страница: [1] [2] [3] [4]  ...  [359]

11.08.2020 Россельхознадзор Дагестана предупреждает о необходимости согласовывать с ведомством маршруты перевозки и перегона животных

11.08.2020 Первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России

10.08.2020Россельхознадзор выявил несоответствия установленным требованиям качества 5 лекарственных препаратов для ветеринарного применения

10.08.2020Уход за томатными кустами

07.08.2020 Опасная несанкционированная свалка обнаружена в Дагестане

07.08.2020Чеснок – всему голова!

06.08.2020Россельхознадзор информирует о незаконном обращении лекарственных препаратов «Байтрил» и «Байкокс 2,5%»

04.08.2020 Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в июле не допущено к ввозу в Российскую Федерацию свыше 435 тонн подкарантинной продукции

03.08.2020 Управление Россельхознадзора по РД отозвало декларацию о соответствии продукции у недобросовестного предпринимателя

30.07.2020Выявлено несоответствие установленным требованиям качества лекарственного препарата для ветеринарного применения

 

мясоРоссельхознадзор о правильном выборе при покупке мяса 

 

08.07.2020

  

 

Мясо – главный ингредиент на столе большинства людей. Продукт богат белком, железом, заряжает человека энергией, даёт витамины. На основе мяса готовятся различные кулинарные шедевры – пироги, запеканки, пельмени.

Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу, особенно актуально в летнее время.

Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:

  • нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
  • неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
  • убой заболевшего животного.

      Некачественный продукт создает опасность жизни и здоровью потребителя, провоцирует воспалительные процессы слизистой желудка, кишечника. Важно быстро реагировать при первых признаках инфицирования.

   Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить отравление:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

      Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

         Если вы прельстились и захотели попробовать мясо, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

         Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.

      Интоксикации организма происходят часто. Они следуют после употребления испорченных продуктов. Основной причиной заболевания служат болезнетворные бактерии

           Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.

  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

    Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться следующих правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится ветеринарный  контроль и  соблюдается температурный режим;
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
  • храните мясо в морозильном отделении;
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями.

   

 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Август > < 2020 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Обращения с животными

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика