”правление ‘едеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по –еспублике ƒагестан




 

 баннер вопросы меркури€€Ѕаннер –еформы

ћ≈– ”–»….jpg

–оссельхознадзор

 

ћинсельхоз –‘

 

¬Ќ»» –.jpg

 

јгробезопасность.jpg

 

»нформаци€ о размещении заказов.jpg

  

ѕ–ј¬ќ.jpg

 

 

 

 

—траница: [1] [2] [3] [4]  ...  [376]

26.02.2021 ќ динамике внесени€ полных регистрационных данных лиц, имеющих доступ к ¬ет»—

26.02.2021 –оссельхознадзор ƒагестана отправил обратно в »ран 60 тонн молочной продукции, не соответствующей ветеринарным требовани€м

20.02.2021ќ возобновлении обращени€ двух серий лекарственных препаратов дл€ ветеринарного применени€

20.02.2021 –оссельхознадзор провел совещание с территориальными управлени€ми —лужбы по вопросам федерального государственного ветеринарного надзора

20.02.2021–оссельхознадзор ƒагестана отправил обратно в »ран крупную партию сыра

19.02.2021 ѕоздравление с наступающим ƒнем защитника ќтечества

19.02.2021 ”правление –оссельхознадзора по –ƒ разъ€сн€ет требовани€ по производству и реализации сырого молока и молочных продуктов

18.02.2021 —выше 50 тонн томатов из јзербайджана не допущены к ввозу на территорию –‘ ”правлением –оссельхознадзора по –еспублике ƒагестан

17.02.2021 ”тверждена —тратеги€ по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

16.02.2021 ¬  улинском районе из-за отсутстви€ достаточных условий дл€ содержани€ животных произошел массовый падеж скота

 

ћеркурий

 

–азъ€снение –оссельхознадзора правил указани€ масс нетто подконтрольных товаров в »— «ћеркурий»

 

 

 

¬ниманию:

лиц и организаций, осуществл€ющих производство и

обращение подконтрольных товаров и

лиц, осуществл€ющих электронную ветеринарную сертификацию

 

 

 ¬ св€зи с поступающими запросами –оссельхознадзор разъ€сн€ет правила указани€ в »— «ћеркурий» масс нетто подконтрольных товаров, выпускаемых и обращаемых в среде, котора€ сама по себе (т.е. как минимум до погружени€ в нее/смешивани€ с ней подконтрольного товара) подконтрольным товаром не €вл€етс€. ѕримеры: сельдь или сыр в рассоле, ракообразные и рыба, замороженные с лед€ной «шубой», либо вмороженные в блоки льда.

Ќекоторые участники процесса электронной сертификации рассуждают о том, что, например, сама сельдь внутри рассола (или ина€ продукци€) €вл€етс€ подконтрольным товаром, а рассол не €вл€етс€ им.

—ледовательно, они приход€т к выводу указывать в электронных ветеринарных сопроводительных документах (производственных и транспортных) надо вес самой сельди, а вес рассола указывать не следует вне зависимости от того, входит он в массу нетто или нет.

ƒругие делают иное умозаключение, основанное на следующем. –ассол после выдерживани€ в нем селедки становитс€ подконтрольным товаром, поскольку идет экстракци€ в рассол множества разных веществ (в том числе вирусов и бактерий) из тушек селедки, и одновременно происходит пропитывание селедки рассолом.

—ледовательно, и селедка, и рассол, в который она заключена, €вл€ютс€ подконтрольным товаром, хот€ рассол до того, как он смешалс€ с селедкой, подконтрольным товаром не €вл€етс€.

“ретий вспомнит про кильку в томате, шпроты в масле и спросит: а почему рассол мы считать в массе нетто подконтрольного товара не должны, а томатную заливку в кильках и масло в шпротах должны?

Ёти вопросы проще (хот€ и не просто) рассматривать, если селедка из нашего примера упакована в потребительскую тару, (т.е. тару, в которой она будет продана потребителю) и сложнее в тех случа€х, когда подконтрольный товар выпускаетс€ в логистической таре, а в предпри€тии розничной торговли извлекаетс€ из этой тары (и, соответственно, из рассола) и в таком виде продаетс€ потребителю.

ѕри таком подходе неизбежно возникнет вопрос с добавл€емыми к подконтрольному сырью в процессе изготовлени€ подконтрольного товара сырьевыми компонентами, которые подконтрольными товарами не €вл€ютс€ (соли, сахара, масла, заливки, если говорить о м€сных и рыбных консервах, а также фрукты, орехи и прочее, если говорить о молочной продукции). ѕо сути это ничем не отличаетс€ от случа€ с рассолами, и могут возникнут сомнени€ в том, нужно ли массу этих компонентов включать в массу нетто подконтрольного товара.

 ак видно из этих примеров, вопрос этот сложный и разнообразный, но участникам процесса необходимо договоритьс€ о правилах, чтобы не возникало споров и недоумений по этому поводу. Ёто важно при «опрозрачнивании» процессов производства и обращени€, которые €вл€ютс€ одной из целей электронной ветеринарной сертификации. “ем более это важно в плане отслеживани€ балансов (сырье-продукт) производителей подконтрольных товаров. ј еще это важно при переходе к такому элементу цифрового ветеринарного надзора, как автоматическое отслеживание средствами ¬ет»— (и, в первую очередь, »— «ћеркурий») балансов всех производителей и всех объектов товаропровод€щей сети, который произойдет уже совсем скоро.

”читыва€ вышесказанное, сформулировать эти правила можно по-разному (исход€ из сути процесса), но надо остановитьс€ на одной из всех возможных формулировок (исход€ из логики формальной оценки производства и обращени€). “акое решение по сути неизбежно будет волюнтаристским.

ѕредлагаем всем участникам процесса электронной ветеринарной сертификации исходить из следующего понимани€:

1. ƒл€ всех продуктов любого назначени€, подлежащих электронной ветеринарной сертификации (включа€ как упакованные, так и неупакованные в ритейл-тару) и представл€ющих собой нераздел€емую при реализации и при употреблении смесь (т.е. смесь, котора€ при использовании в пищу, в корм или в качестве сырь€ дл€ переработки), массой подконтрольного товара считать полную массу нетто (т.е. включа€ массу, например, злаков, фруктов и орехов, смешиваемых с молочными компонентами при изготовлении готовых молочных продуктов).

2. ƒл€ всех подконтрольных товаров, заключенных в ритейл-тару (вне зависимости от того, представл€ют ли они собой раздел€емую при употреблении смесь или представл€ют собой нераздел€емую при употреблении смесь), массой подконтрольного товара считать полную массу нетто (т.е. включа€ массу, например, рассола из вышеприведенных примеров).

3. ƒл€ всех продуктов, не заключенных в ритейл-тару и не представл€ющих собой нераздел€емую при реализации смесь, массой нетто считать массу нетто подконтрольного товара и не включать в нее рассол из вышеприведенных примеров.

4. ƒл€ всех подконтрольных товаров, заключенных в лед€ную «шубу» или вмороженных в блоки льда, массой нетто считать массу нетто подконтрольного товара и не включать в нее массу льда.

ѕри этом отмечаем, что во избежание опасений участников производства и обращени€, св€занных с вопросом о том, как в »— «ћеркурий» будут анализироватьс€ их балансы «сырье/продукт», производитель может указывать в производственном сертификате суммарную массу сырьевых компонентов, которые не €вл€ютс€ подконтрольными товарами на единицу массы готового продукта.

 

 

÷ентральный аппарат

 
 јЋ≈Ќƒј–№
< ‘евраль > < 2021 >
ѕЌ¬“—–„“ѕ“—Ѕ¬—
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
      

ћЌќ√ќяƒЌјя ћ”’ј-√ќ–Ѕј“ ј

—качать образец

√ќ–я„јя Ћ»Ќ»я ¬ниманию граждан и организаций

ќбращени€ с животными

¬ј∆Ќќ!

»нформаци€ о запретах на ввоз животноводческой продукции в –‘

»нформаци€ об јфриканской чуме свиней

ѕотенциально-опасные карантинные объекты

ќ переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
яндекс.ћетрика