Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




 

 баннер вопросы меркурияяБаннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

Страница: [1]  ...  [322] [323] [324] [325] [326]

07.08.2013 Как выбрать хорошие семена для рассады?

05.08.201378 кг яблок задержано на российско-азербайджанской границе

05.08.2013О задержании 65 кг персиков из Азербайджана

05.08.2013Предотвращена попытка ввоза 60 кг персиков из Азербайджана с восточной плодожоркой!

02.08.2013Минсельхозом России внесен в Правительство Российской Федерации доработанный проект федерального закона «О ветеринарии».

31.07.2013О предотвращении попытки ввоза 80 кг груш из Азербайджана

31.07.2013 Предотвращен ввоз 17100 кг персиков из Азербайджана

31.07.2013РАБОТА ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕГО КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ с 22 по 26 ИЮЛЯ

30.07.2013 Вниманию предпринимателей!

29.07.2013 Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан приняло участие в празднике День Конституции

Как выбрать хорошие семена для рассады?

Как не ошибиться в выборе и приобрести качественные семена? Яркие пакетики с семенами будоражат воображение каждого садовода. Очень часто, покупая пакетик с семенами, мы смотрим на картинку, а информация, указанная на упаковке, остается без внимания. А напрасно.

Специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по РД советуют обращать особое внимание на упаковку, так как на ней имеется описание вида (сорта) растения, его внешний вид, агротехника выращивания и особенности использования. Часто текст аннотации взят из переводных энциклопедий и не представляет полной информации по выращиванию данного растения в условиях нашего климата.

Семена должны быть целыми, тонуть в воде при замачивании, ну и естественно, хорошо всходить. Но это можно определить, лишь после вскрытия упаковки.

Не менее важна для садовода информация о количестве семян в пакете. Этот показатель может быть указан двумя способами: или в граммах, или в штуках. Зная его, не составит большого труда определить, сколько понадобится пакетов для вашего сада. Будьте внимательны, бывает так, что масса семян указана в граммах, но из-за большого размера в пакете может быть всего лишь несколько штук.

Каждой партии реализуемых семян присваивается свой персональный номер и «Сертификат качества». Все претензии по некачественной продукции можно предъявить продавцу, но необходимо иметь чек, заверяющий совершение покупки именно у этого продавца, и пакетик некачественных семян, номер партии которого не должен быть поврежден.

Самым главным показателем качества при выборе семян был и остается срок годности. Срок годности семян, расфасованных в бумажных пакетах, не должен превышать конца очередного года после даты расфасовки. Например, семена упакованы в любом месяце 2012 года, тогда срок годности истекает в  декабре 2013 года. Если упаковка двойная, со вторым фольгированным или полиэтиленовым пакетом, то срок годности увеличивается еще на один год. Вместо маркировки срока годности, может содержаться дата фасовки семян, например 10/11/2012. Это значит, что семена были расфасованы в ноябре 2012  года, а крайний срок реализации конец 2014 года. Если пакет вскрыт, то качество семян ухудшается.

Все чаще на пакетиках с семенами появляется маркировка F1, которая свидетельствует о том, что перед вами гибрид первого поколения. Гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям, выровнены по внешнему виду и окрасу, более урожайны. Но, к сожалению, не передают своих свойств последующим поколениям. С таких растений семена не собирают.

Перед тем, как выбрать семена важно быть внимательным! Срок годности и номер партии не должен быть напечатан типографским способом, так как нельзя точно сказать, когда произойдет фасовка и какой номер партии будет присвоен семенам. Эта информация наносится после упаковки товара.

Еще одна важная информация – это обозначение стандарта (ГОСТ, ОСТ) или технических условий (ТУ) на всхожесть семян и сортовые качества. Увидев такую надпись, вы можете быть уверены, что семена прошли проверку в лабораторных условиях и соответствуют требованиям вышеуказанных стандартов.   

Прежде всего, отправляясь за семенами, специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по РД просят запастись терпением, оно вам пригодиться. Особенно, если предстоит совершать покупку в магазине самообслуживания. Там все ваше внимание должно быть приковано к упаковке. Именно она вам даст наиболее полный ответ о качестве продукции, если фирма дорожит своей репутацией.

 
КАЛЕНДАРЬ
< Апрель > < 2019 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Карантинное фитосанитарное состояние Республики Дагестан на 01.01.2018 г.

ВАЖНО!

Информация

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика