Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Президент РД.jpg

 

Безымянный.jpg

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Риадагестан.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

ВГИНКИ

 

 

 

 4

Россельхознадзор сообщает: сосновая  стволовая нематода - угроза для леса!

С увеличением товарооборота между странами повышается и риск заноса опасных вредителей и возбудителей болезней растений. Возникают многочисленные проблемы карантинного порядка, вызванные боязнью государств - импортеров российской древесины завезти к себе опасных, но пока отсутствующих на их территории, вредителей леса и лесоматериалов. Все импортеры российской лесопродукции выдвигают к ней самые строгие карантинные требования. При этом наиболее часто требования выставляются по стволовым вредителям и по сосновой стволовой нематоде. В случае ее обнаружения в России последствия для лесоторговли могут быть весьма печальными.

Сосновая стволовая нематода (Bursaphelen" chus xylophilus) - наиболее опасный вредитель и входит в перечни карантинных организмов многих стран мира, включая Россию. Нематода является аборигенным видом Северной Америки, в начале ХХ столетия была занесена в Азию (Японию, Китай, Тайвань, Южную Корею), а недавно обнаружена в Португалии и Испании. На территории Российской Федерации нематода B. xylophilus официально считается отсутствующим видом и, как показывает статистика, до настоящего времени в российской древесине обнаруживался только близкородственный вид – древесная хвойная нематода B. mucronatus.

Сосновая стволовая нематода - это микроскопический червь, являющийся опаснейшим патогеном хвойных пород и способным вызывать массовое увядание и гибель деревьев.  Проникая внутрь древесины, нематоды быстро размножаются и расселяются по всему дереву. Попадая в систему сосудов дерева, нематоды блокируют подъем соков к частям дерева, что вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов.

Основными опасными переносчиками сосновой стволовой нематоды являются жуки усачи рода Monochamus. Размножаясь и выводя потомство, усачи заселяют ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. Они являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения и транспортировки

Впервые увядание местных видов сосны, вызываемое сосновой стволовой нематодой, отмечено в Японии в 1913 году. В 1970 – 80-х годах ХХ века потери строевого леса в Японии от поражения нематодой составили 2 000 000 кубометров древесины. Анализы фитосанитарного риска показали, что нематода сможет адаптироваться и нанести ущерб лесонасаждениям, особенно в период жаркого лета. Согласно прогнозу, в случае её адаптации на территории России, возможный ежегодный ущерб составит, по разным оценкам, от 47 до 112 млрд. рублей.

Сама древесина с давних времен была и остается одним из важнейших видов сырья. В большей степени для различных целей используется древесина хвойных пород, поэтому она занимает одно из основных мест в международной торговле.

Как показывает практика, большое количество вредителей распространяется по миру с упаковочным материалом. Именно с деревянной упаковкой происходит занесение с территории одних стран в другие этих вредных организмов. 

В связи с этим, при международных перевозках увеличивается риск переноса и распространения опасных вредителей древесины с лесопродукцией и древесными упаковочными материалами. Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан в пунктах пропуска на Дагестанском участке государственной границы РФ усилил контроль за ввозом древесно-упаковочных материалов и лесопродукцией.

Учитывая важность проблемы сохранения российских лесов, специалистами отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан ежегодно проводятся обследования лесонасаждений на наличие опасных карантинных вредителей, досматривается поступающая лесопродукция хвойных пород, проводится инспекция древесных упаковочных материалов. Как показывает мировой опыт, гораздо легче и дешевле предотвратить проникновение вредоносного организма, нежели потом ликвидировать очаг. Стоит отметить, что своевременные контрольные мероприятия позволяют не только предупредить и не допустить проникновения и распространения карантинных вредителей, но и предвидеть развитие ситуации в дальнейшем.

Посмотреть фильм под названием "Упаковочные древесные материалы как источник заноса вредоносных организмов" можно на сайте Управления, а также пройдя по ссылке http://fsvps.ru/fsvps/news/17669.html

 

 

Герб Россельхознадзора

 

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что приказом Минсельхоза России от 15.12.2014г 3501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов" (зарегистрирован Минюстом России 29.12.2014г №35439) утвержден новый Перечень карантинных объектов.

 

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольстви РД о снятии и наложении карантина

Перечень карантинных объектов

 

 

 

 

28. Горчак ползучий (1).jpg

 Чрезвычайно опасный карантинный сорняк горчак ползучий

Сельскохозяйственные угодья – наиболее ценные земли, характеризующие высоким естественным плодородием. К ним относятся пашни, сенокосы, пастбища, залежи, занятые многолетними насаждениями земли (сады, виноградники и др.), они подлежат особой охране. С каждым годом их площади на земле и в нашей стране сокращаются. По имеющимся данным, состояние земель сельскохозяйственного назначения остается неудовлетворительным. Проводимые в стране преобразования земельных отношений, отразившись на динамике 

структуры земельного фонда, не привели к улучшению использования земель, снижению неблагоприятных антропогенных воздействий на почвенный покров, вызывающих развитие процессов деградации почв или процессов, способствующих этому. Из-за отсутствия средств, слабой заинтересованности государственных органов мероприятия по охране и рациональному использованию земель существенно уменьшаются. Такая же картина характерна и для Республики Дагестан, для которой сельское хозяйство является основным  сектором экономики.

Одной из немаловажных причин ухудшения состояния земель, представляющую серьезную угрозу сельскохозяйственному производству, является распространение опасных карантинных вредителей, болезней и сорных растений.

При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного надзора госинспектора Управления Россельхознадзора по РД сталкиваются с тем, что практически во всех хозяйствах не уделяется должного внимания карантинным фитосанитарным мероприятиям,  локализации и ликвидации карантинных объектов. Систематические обследования проводятся с нарушением правил или вовсе не проводятся. Это является основным фактором распространения ограниченно распространенных опасных организмов.

Одним из наиболее опасных, ограниченно распространенных в Республике Дагестан карантинным объектом является горчак ползучий (Acroptylonrepens (L.) D.C.) - многолетнее корнеотпрысковое растение с мощной корневой системой, проникающий на глубину более 10 м,  является серьезным конкурентом культурных растений. Растение высотой 20-70см, с прямым, граненным, паутинистоопушенным стеблем, ветвящимся почти от основания и хорошо облиственным.

Относиться к группе многолетних корнеотпрысковых сорняков. Корнеотпрысковые – исключительно трудноискоренимые растения. Этот сорняк чрезвычайно вредоносен, он считается  наиболее злостным корнеотпрысковым многолетником из семейства сложноцветных. Характеризуя это растение, академик А.И. Мальцев писал, «… ни острец, ни свинорой, ни кашка и другие не могут устоять против наступления горчака. Он гораздо сильнее даже осотов, с которыми сходен по типу мощной и крепкой корневой системы. Но горчак резко отличается тем, что он совершенно не боится не только уплотнения, но и засоления почвы, абсолютно засухоустойчив». Горчак снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ и плодородие почвы. Вредоносность данного карантинного сорняка обусловлена также аллелопатическим воздействием на культурные растения токсичных выделений его семян корневой системы. Он усваивает из почвы в 2 - 5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 20 ц/га. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров.  Влажность почвы на участках, засоренных горчаком, доходит до мертвого запаса.

В местах засорения корни и корневища горчака, разрастаясь переплетают и заполняют верхний слой почвы (до 60 см). Разрастаясь вокруг материнского растения, сорняк образует поросль в виде куртины. Это усложняет обработку почвы, и как следствие, увеличиваются затраты на проведение всех агротехнических мероприятий. Одно растение горчака при благоприятных условиях создает за вегетационный период куртину диаметром в 5-6 метров, количество стеблей может достигнуть до 400 шт/м2. К концу второго года куртина увеличивается в диаметре в 2-3 раза.  Растение горчака ползучего размножается как вегетативно, отрастая из отрезков корней, образовавшихся при обработке почвы (пахота, дискование, культивация и др.), так и семенами. Одно растение горчака ползучего второго года жизни дает более 20 тыс. шт. семян, которые способны сохранять всхожесть в течение 3-5 лет, при этом, с увеличением срока хранения семян, всхожесть их повышается.

На сегодняшний день в республике только горчаком ползучим заражено 5230,9 га земель сельскохозяйственного значения в 22 районах республики. Наибольшее распространение зарегистрировано в районах равнинной и предгорной зоны республики, где сосредоточены основные пахотные земли. Например, в Каякентском районе площадь заражения составляет 1791га, в Буйнакском районе - 673,5га, в Бабаюртовском районе - 269,5, в Кайтагском районе - 265га, в Хасавюртовском районе - 260га, в Карабудахкентском районе - 200га. Ареал данного сорняка расширяется и успешно осваивает горные районы. Например, в Ахтынском районе площадь распространения этого сорняка составляет 339га, в Акушинском - 80га.

После распада крупных сельскохозяйственных предприятий, производством продукции занимаются в основном частные лица, у которых не всегда на руках имеются соответствующим образом оформленные документы на аренду данного земельного участка. И, следовательно, предъявлять к ним какие-либо требования Управление Россельхознадзора по РД не может. Многие сельхозпроизводители заключают с арендаторами устный договор на землю. Карантинные фитосанитарные мероприятия остаются без должного внимания, и тем самым, создаются благоприятные условия для распространения опасных и особо опасных карантинных организмов. Основным рассадником распространения опасных карантинных сорняков являются бросовые земли.

Однако, соблюдая правильную агротехнику можно искоренить этот вид сорняка. Для этого необходим комплекс организационно-профилактических, карантинных, агротехнических и химических мероприятий.

Для своевременного  выявления, локализации и ликвидации первичных очагов горчака необходимо проводить систематические обследования. При выявлении очага данного сорняка, необходимо строго соблюдать мероприятия по карантину растений. Из агротехнических мероприятий рекомендуется наиболее действенным является многократная подрезка корневой системы, применение специализированных севооборотов, в которых черный пар чередуется с культурами сплошного сева, подавляющими горчак мощноразвитой зеленой массой - зерновые и кормовые культуры, посеянными повышенными нормами. Все культуры рекомендуется использовать на зеленый корм или на силос.

Для условий Дагестана засоренные горчаком участки можно использовать для возделывания риса (с затоплением) в течение трех лет подряд.

Большое значение имеет 2-4 кратное лущение стерни на глубину 10-12 см сразу после уборки культуры и своевременно проведенная зяблевая вспашка.

Полного уничтожения  горчака ползучего в наиболее короткие сроки можно добиться только при сочетании агротехнических мероприятий с применением современных гербицидов. Гербициды применят согласно "Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ" за 2014г. Наиболее эффективны гербициды сплошного действия глифосатной группы.

 

 

 

 

 

Осторожно: карантинные объекты

 

Осторожно: карантинные объекты!

Летом хочется видеть результаты своих трудов в виде хорошего урожая. Вот и стараются садоводы привезти какие-то семена и растения получше, взяв их у своих родственников, знакомых, друзей, у которых, как кажется со стороны, все прекрасно растет.

К сожалению, потребитель редко задумывается о том, что, привозя растения из других областей, а может быть, и стран, он может завезти на свой земельный участок карантинные объекты.

Что это такое? Карантинные объекты – особо вредоносные вредители, болезни и сорные растения, отсутствующие на территории страны или распространенные на ограниченной территории, которые регулируются специальными мерами. Опасны они тем, что, завезенные из других стран человеком или каким-либо другим способом, чувствуют себя здесь «хозяевами», так как не имеют на нашей территории естественных врагов, сдерживающих их численность. Поэтому такие вредители, болезни и сорные растения могут в наших условиях дать вспышку численности и значительно понизить урожайность, а иногда даже свести на нет все усилия землепользователей. Прибавьте к этому не лучшие погодные условия последних лет - и получится совсем уж плачевная картина.

Поэтому для ввоза и вывоза всей растительной продукции существуют определенные правила, направленные на предотвращение завоза карантинных объектов. Если вы приобретаете семенной и посадочный (подкарантинный) материал в другом регионе Российской Федерации для использования его на территории Республики Дагестан, вы должны получить карантинный сертификат в Управлении Россельхознадзора того региона, откуда вывозите свой груз. Если вы завозите свой материал из-за границы, то по месту его отправления необходимо оформить фитосанитарный сертификат, иначе на границе ваши семена или саженцы просто конфискуют.

При поступлении груза вы обязаны немедленно уведомить об этом Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан. Ввезенная на территорию Российской Федерации подкарантинная продукция подлежит карантинному фитосанитарному контролю.

При вывозе семенного и посадочного (подкарантинного) материала из Республики Дагестан в какой-либо регион Российской Федерации либо за её пределы необходимо оформить карантинный сертификат (для вывоза по России) или фитосанитарный сертификат (для вывоза за рубеж) в отделе карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Республики Дагестан.

Также обратите внимание на то, что посадочный материал с почвой завозить из-за границы и вывозить за рубеж запрещается. Для его транспортировки обычно используют торф, опилки либо сделанную из глины «болтушку».
За нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции предусмотрена административная ответственность статьей 10.2 КоАП РФ. 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Август > < 2017 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
      

Карантинное фитосанитарное состояние Республики Дагестан на 01.01.2017г.

Информация

Сосновая стволовая нематода - угроза для леса!

Бруцеллез животных!!!

   
Яндекс.Метрика