Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Президент РД.jpg

 

Безымянный.jpg

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Риадагестан.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

ВГИНКИ

 

 

3

 

Знать, чтобы предупреждать

Бруцеллез – инфекционная  болезнь как сельскохозяйственных животных, так и многих диких. Болеет и человек. Болезнь протекает бессимптомно, основным признаком являются у коров – аборты во второй половине беременности, задержание последа, что может привести к бесплодию.

У овец и коз аборты бывают на 4-5 месяцев суягности, их так же отличает задержание последа. Возможен паралич задних конечностей.

Основным источником инфекции являются больные животные и бруцеллоносители. Возбудитель может передаваться с молоком, мочой, калом, кормами, водой, а также через предметы ухода и при прямом контакте.

Для каждого вида животных характерен свой вид бактерий, но возможно заражение и другим видом, но в итоге это приводит к биологическому тупику. То есть болезнь не получает дальнейшего распространения.

Основой профилактики болезни является охрана хозяйства от заноса возбудителя инфекции. Поступающих животных выдерживают 30 дней в карантине и проводят контрольное обследование на бруцеллез. Подозрительных животных изолируют и проводят серологическое обследование. При установлении бруцеллеза больных животных отправляют на убой, а давших отрицательную реакцию – прививают.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан напоминает владельцам животных, что к  требованиям ветслужбы следует относиться серьезно, ведь болезнь легче предупредить, чем устранить.

Запрещается ввоз животных из других районов, не исследованных на бруцеллез. К сожалению, средств лечения пока не разработано. В Республике Дагестан данное заболевание встречается во многих районах. Крупный рогатый скот при заболевании подлежит убою, мясо возможно использовать для личных нужд, а мелкий рогатый скот при положительной реакции на бруцеллез при выявлении изменений при вскрытии подлежит утилизации. Компенсация со стороны государства при этом не предусмотрена.

 

 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Август > < 2017 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
      

Карантинное фитосанитарное состояние Республики Дагестан на 01.01.2017г.

Информация

Сосновая стволовая нематода - угроза для леса!

Бруцеллез животных!!!

   
Яндекс.Метрика