Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




Баннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Президент РД.jpg

 

Безымянный.jpg

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Риадагестан.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

 

9Антракноз земляники - опасное карантинное заболевание

Земляника садовая возделывается в Дагестане в основном в личных подсобных хозяйствах. И, как правило, посадку ее проводят частные лица с нарушением карантинных требований. Напоминаем, что для посадки следует использовать здоровую рассаду земляники, так как возможен завоз опасного карантинного заболевания – антракноза (ColletotrichumacutatumSimmonds)

Распространена болезнь в Англии, Бельгии, Израиле, Испании, Италии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, в странах Азии, Африки, в Северной, Центральной и Южной Америке, Океании.

В 2004-2005 гг. в Московской и Кировской областях и в Краснодарском крае впервые в России отмечено поражение земляники антракнозом. Рассада в Подмосковье была завезена из Польши и Финляндии. В Краснодарском крае использовали посадочный материал, завезенный из Италии.

Антракноз земляники – относительно недавно выявленная, но уже распространенная по всему миру болезнь. Потери урожая достигают 80%,а выпады растений в маточных насаждениях 33% и более. Антракноз опасен тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями  и произошло быстрое распространение болезни.

Симптомы ее проявляются на всех органах растений земляники. На усах, в верхней части черешков, в молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают органы растений вследствие чего листья, розетки, а затем и все растение увядает и засыхает. На листьях наблюдается множество светло-бурых, затем чернеющих пятен диаметром 0,5-2 мм, сливаясь, они  охватывают значительную часть поверхности и лист погибает. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки выглядят обожженными  и отмирают. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные от темно-бурых до черных пятна диаметром 1,5-3,0 мм, затем некрозы, засыхая, приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные с отчетным краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, распространяясь, внутрь ягоды на глубину 1см и имеют вид вдавленности от большого пальца.

Антракноз земляники.pngКорни становятся вялыми, словно обугленные. Боковые, более тонкие усыхают и обламываются. Больные корни по своему виду напоминают "крысиные хвосты".

При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой, состоящих из слизистых клейких спор лососево - розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются и мумифицируются.

Гриб сохраняется в рассаде, в умеренном климате может выживать в почве и в растительных остатках. Распространяется патоген рассадой, а также руками сборщиков ягод, их одеждой и обувью, орудиями, транспортом разносится ветром, брызгами воды, насекомыми. Антракноз земляники особенно опасен в теплицах в пленочных укрытиях на высокоплодородных или с высоким содержанием азота почвах, в загущенных плохо проветриваемых посадках.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан предупреждает, остерегайтесь приобретать рассаду земляники садовой у неизвестных лиц с нарушением фитокарантинных требований. Использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду. В случае выявления симптомов заболевания обратиться в Дагестанский филиал ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского №10) или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул.Титова №3).

В случае выявления признаков заражения карантинным вредителем, просим сообщать в Управление по адресу: г. Махачкала, ул. Титова, 3, или по телефону  «горячей линии»: +7 (8722) 78-03-04

 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Апрель > < 2018 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30     

Коричнево-мраморный клоп - опасный карантинный вредитель

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Карантинное фитосанитарное состояние Республики Дагестан на 01.01.2018 г.

ВАЖНО!

Информация

Сосновая стволовая нематода

Информация об Африканской чуме свиней

Антракноз земляники

Бактериальное увядание винограда

   
Яндекс.Метрика