Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




Баннер Реформы

МЕРКУРИЙ.jpg

Россельхознадзор

 

Президент РД.jpg

 

Безымянный.jpg

 

Минсельхоз РФ

 

ВНИИКР.jpg

 

Риадагестан.jpg

 

Агробезопасность.jpg

 

Информация о размещении заказов.jpg

  

ПРАВО.jpg

 

 

 

 

 

10

 

Бактериальное увядание винограда - опасный карантинный объект, отсутствующий на территории РФ

Виноградарство в республике является одним из важных направлений отраслевого сельского хозяйства республики, однако основные районы, где возделывается данная культура, находятся в зоне широкого распространения опаснейшего вредителя винограда-филлоксеры. Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показали, что наиболее действенный метод защиты насаждений является возделывание привитой культуры лоз на устойчивых к этому насекомому подвоях. Проблемой стало выращивание привитых саженцев винограда, поэтому из-за отсутствия своей питомниководческой базы новые виноградники закладываются импортным посадочным материалом. Особую тревогу вызывает при этом возможное проникновение с посадочным материалом бактериального увядания винограда Xylophilusampelinus (Panagopoulos) Willemsetal.

Данное опасное заболевание Приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации №501 от 15.12.2014г. отнесено в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.

Распрастранено бактериальное увядание винограда в Греции, Италии Молдавии, Словении, Франции, ЮАР. Основным источником распространения инфекции на дальние расстояния является зараженный посадочный материал. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой используемой для орошения.

Симптомы бактериального увядания винограда могут развиваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной форме.

БУВ - поражение листьев.pngНа побегах заболевание можно наблюдать с ранней весны до июня. При благоприятных условиях наблюдается увядание и последующее усыхание почек и молодых отрастающих побегов, вследствие их инфицирования бактериями, выходящими из срезов лозы вначале активного сокодвижения («плач лозы»). При системной инфекции сначала наблюдается поражение основания молодого побега. В случае более позднего формирования симптомов вследствие неблагоприятных условий, обычно наблюдается поражение двух нижних междоузлий (от 12 до 30 см) откуда инфекция медленно продвигается выше. Вдоль пораженных побегов появляются палево-желтовато-зеленые зоны, переходящие в красно-коричневые полосы. Они развиваются в продольные трещины вследствие избыточного разрастания (гиперплазии) камбия, в результате чего возникают раковые образования. В основном трещины образуются в нижних частях побегов, постепенно распространяясь к вершине. Трещины могут достигать сердцевины, ткани становятся бурыми, наблюдается увядание, а затем и усыхание побега. В местах развития язв лоза легко обламывается. На ножках гроздей тоже развиваются язвы. Цветки или целые соцветия чернеют и отмирают. Инфекция может проникать также и в корневую систему, что приводит к задержке роста.

Задачей Управления  Россельхознадзора непременно является строго контролируемый ввоз посадочного материала. Немаловажное значение имеет своевременное выявление и идентификация болезни с целью принятия срочных мер по ее локализации и ликвидации. Обращаем внимание всех виноградарей республики о проведении систематических обследований виноградной лозы, не менее двух раз за вегетацию, в первую очередь плантации с импортным посадочным материалом. В случае подозрительных симптомов образцы представлять в Дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» (г. Махачкала, ул. Белинского №10) или в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан. Для образца берут различные части растений с симптомами, соцветия, побеги, листья, гроздья. Для выявления латентной инфекции отбирают целые побеги с нижней части растений.

В случае выявления признаков заражения карантинным вредителем, просим сообщать в Управление по адресу: г. Махачкала, ул. Титова, 3, или по телефону  «горячей линии»: +7 (8722) 78-03-04

 
КАЛЕНДАРЬ
< Апрель > < 2018 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30     

Коричнево-мраморный клоп - опасный карантинный вредитель

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Карантинное фитосанитарное состояние Республики Дагестан на 01.01.2018 г.

ВАЖНО!

Информация

Сосновая стволовая нематода

Информация об Африканской чуме свиней

Антракноз земляники

Бактериальное увядание винограда

   
Яндекс.Метрика