В южных регионах занялись противоэпидемическими мерами

В Ахтынском, Рутульском и Докузпаринском районах были проведены противоэпизоотические мероприятия. В ряде населённых пунктов была выполнена ветеринарная обработка овец с целью предупреждения эпидемии оспы. Для идентификации обработанных животных специально использованы бирки.

Докузпаринском районах были проведены

Также главы районов организовали совещания, которые были посвящены борьбе с бруцеллезом и гибели туров. Особое внимание присутствующих обратили на необходимость систематической обработки скота и на создание нужных для этого условий. Поднималась тема утилизации трупов.

Также населению объяснили необходимость соблюдения ветеринарного законодательства. Кроме того, всем раздали листовки с информацией об оспе овец.

Проверка «Форели Дагестана» — надзорные органы внепланово изучили деятельность рыбхоза

Рыбхоз «Форель Дагестана» подвёргся внеплановой проверки. Особое внимание уделялось инфекционному контролю. Руководитель хозяйства сам выступил с предложением обследовать рыб. Отобрали пробы от форели, чтобы изучить состояние общего стада в ветеринарной лаборатории. Признаков заболеваний по итогам анализов не установлено. Однако руководителю рекомендовали сократить плотность посадки рыб.

Итогам анализов не

Прошла апробация новой вакцины против бруцеллеза

Министерство сельского хозяйства России в Москве провело совещание. Оно состоялось в формате видеоконференции и было посвящена вопросам бруцеллёза, который в последнее время поразил скот. Поднимался вопрос применения новой вакцины.

После получения подтверждения

В совещании участвовали не только столичные специалисты. Были приглашены представители Уральского региона, Астраханской и Саратовской области, а также Ставропольского края и из Дагестана. Обсуждалось испытание новой вакцины, которое в настоящем проводится в Саратовской области. После получения подтверждения её эффективности вакцину планируют применять и в других районах.

Задействование вакцины в экспериментальных условиях показало хороший эффект по защите скота от инфекций и от выкидышей. Также она способна защитить скот в регионах с высоким уровнем распространения бруцеллёза. После окончания совещания также поднимался вопрос поставки вакцины в Дагестан. Министерство сельского хозяйства отметило высокий уровень потребности в ней. Из Москвы пообещали решить данный вопрос в рамках плановых мероприятий в текущем году.

22-я Общероссийская выставка домашних сельскохозяйственных животных — овец и коз

Федеральное учреждение высшего образования «Волгоградский ГАУ» с 24 по 28 мая 2022 г. принимает в своих стенах 22-ю общероссийскую выставку домашних животных, в частности коз и овец.

Из Республики Дагестан были привезены на выставку овцы из 17 различных животноводческих хозяйств таких районов, как Казбековский, Рутульский, Ахтынский, Буйнакский, Гунибский, Тляратинский, Хунзахский, Гумбетовский. Представленные породы: эдильбаевская, тушинская, андийская, дагестанская горная, лезгинская, артлухская.

Федеральное учреждение

В ходе мероприятия участникам удалось поучаствовать в конференциях, лекциях, дискуссиях и заседаниях. Делегатами Комитета ветеринарии являлись председатель М. Шапиев, начальники ветеринарных управлений М. Ахмедов и К-М. Шамаров, консультант К. Умалатов.

Оценка соблюдения требований в северном межрайонном отделе

Сотрудниками северного межрайонного подразделения обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия обслуживаемой территории была проведена оценка соответствия установленным требованиям законодательства по транспортировке и реализации племенных животных и пищевых продуктов скотного рынка в г. Кизляр.

Мероприятиях по ветеринарной

В ходе проводимой оценки было выяснено, что на рынок 15 мая прибыло 47 грузовых автомобилей. В них перевозилось 123 особи крупного рогатого скота, 315 – мелкого, 100 особей птиц и 4 – лошадей. Однако, лишь 19 автомашин имели необходимую для перевозки ветеринарную документацию. Прибыли без документов поголовья животных из таких районов, как Гумбетовский, Акушинский, Тарумовский, Кизлярский, Чародинский, Бабаюртовский.

На рынок также поступили 27 единиц говядины, 41 – баранины, 950 – кур. Вся продукция имела необходимые документы и прошла ветеринарно-санитарную экспертизу. По её окончанию она получила соответствующее заключение и была выпущена в продажу.

Владельцы племенного скота Ю. Пашаев, М. Шапиев и Г. Магомедов из СПК «Батлухский» решили отказаться от мониторинговых об оценочных мероприятиях по ветеринарной профилактике и далее они были ознакомлены с надлежащими требованиями по содержанию частного скота до 30 мая 2022 г.

Ветеринарные организации выходят на субботники

В весеннее время ветеринары ежегодно проводят превентивные и наблюдательские мероприятия. В результате эффективной скотной кампании овец в животноводческих предприятиях удалось обеспечить кормовую базу, и зимовка в Дагестане завершилась успешно. Сообщества ветеринаров начали участие в субботниках на площади своих учреждений и организаций.

Такие мероприятия, как субботник

В мероприятиях по наведению чистоты приняли участие специалисты из различных районов и ветуправлений: Кулинский, Сулейман-Стальский, Кочубейский, Дахадаевский. На субботник вышли практически все работники организаций и ими была очищена территория, посажены деревья, побелены фасады зданий.

Такие мероприятия, как субботник, являются отличной инициативой по улучшению отношений в коллективах, по развитию взаимопомощи и поддержки ближнего.

В конце концов, отрадно видеть результат упорной работы многих людей на благо общества и получившуюся в итоге красоту.

Вице-премьер Дагестана Н. Абдулмуталибов посетил Комитет по ветеринарии

23 июня 2022 г. заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов порадовал визитом Комитет по ветеринарии. В ходе своего визита ему удалось пообщаться с сотрудниками, задать им вопросы, оценить условия труда.

Вице-премьеру были рассказаны М. Шапиевым задачи и цели Комитета, меры их достижения и трудности, с которыми сталкивается служба.

Нариман Абдулмуталибов положительно отозвался о деятельности Комитета по ветеринарии. «Здесь работают специалисты высокой квалификации и выполняемая ими работа признана особо значимой для обеспечения благополучия животноводства по инфекционным, инвазионным, массовым незаразным болезням и пищевой безопасности населения», – слова вице-премьера.

Наилучшие пожелания по

Напоследок Абдулмуталибов выразил благодарность работникам Комитета за проведенную встречу и передал свои наилучшие пожелания по дальнейшей деятельности. Он также отметил готовность помочь Комитету в его начинаниях и поспособствовать благополучию здравоохранительной сферы республики и финансового обеспечения ветеринарного Комитета.

Центр травматологии и ортопедии провел заседание на тему профилактики бешенства

В заседании приняли участие специалисты по эпидемиям и инфекциям из специализированных медицинских учреждений Республики Дагестан. Центр травматологии и ортопедии им. Цахаева представлял главный врач А. Гасанов, а также руководитель антирабического центра А. Гаджиев. Среди выступающих от ветеринарного Комитета присутствовал сотрудник «Республиканского ветеринарного управления» К. Казимагомедов.

Ключевой темой заседания являлись превентивные меры от бешенства, которое является в большинстве случаев смертельным как для животных, так и для человека. Бешенство существует с древнейших времен и сохранилось до наших дней. Оно представляет собой тяжелую острую инфекцию, характеризующуюся поражением центральной нервной системы.

Собаки, грызуны

Выступающий на заседании Казимагомед Казимигомедов рассказал об обстановке по бешенству в различных районах республики за период с 1986 г. В докладе он рассказал о том, как появляется бешенство и как с ним бороться, так как чаще всего оно является общим для человека и животных.

Согласно его данным, более всего подвержены заболеванию виды псовых (гривистый волк, большеухая лисица, енотовидная собака, обыкновенный шакал), а также куницеобразные, кошки, собаки, грызуны. Люди менее всего подвержены заболеванию, как и рогатый скот, лошади, в особенности птицы. Чаще всего бешенством способны заразить плотоядные и летучие мыши. Резервуары возбудителя заболевания подразделяются на животные эпидемии городского и природного типа. В первом случае подвержены бродячие животные, а во втором – дикие плотоядные; все они отличаются агрессией, содержат вирус в слюне и имеют тенденцию к миграциям.

Каждый год в Республике Дагестан проходит обязательную вакцинацию рогатый скот, кошки, собаки, лошади. Таким образом, удается регулировать эпизоотическую обстановку в регионе и сократить число очагов бешенства в 3 раза, а уровень заболеваемости в 1,6 раз.

Среди людей вакцинироваться рекомендуется ветеринарным врачам, которые находятся в группе риска.